EquitazioneSport

Un’Italia dai cavalieri internazionali: dal Global agli europei giovanili

Italiani vincitori della tredicesima tappa del Longines Global Champions Tour e pluripremiati agli Europei giovanili in Slovacchia.

Si è appena conclusa la tredicesima tappa del circuito internazionale sponsorizzato Longines, che per questo evento ha scelto un ambientazione tutta olandese. Infatti per le giornate dall’11 al 13 agosto, a soli tre eventi al termine del circuito, i grandi cavalieri hanno avuto l’onore di entrare nell’arena di Valkenswaard, favorita dai concorrenti e definita dal fondatore del circuito, Jan Tops, come l’epicentro europeo.

Sette dei dieci binomi al top nella classifica mondiale non sono mancati a questo evento, tra i quali il campione olimpico tedesco Ludger Beerbaum, Marcus Ehning, Marco Kutscher; il top della Francia Simon Delestre, Pénélope Leprevost, i fratelli Philippaerts, Oliver e Nicola; e non sono mancati Eric Van der Vleuten, Henrik Von Eckerman oltre che i primi in graduatoria sempre in splendida forma, Harrie Smolders e Christian Ahlmann. Sono stati presenti anche i nostri italiani, in trasferta, il caporale Alberto Zorzi, l’aviere Lorenzo de Luca e Piergiorgio Bucci.

Apre la prima giornata di gare, la vincita dell’amazzone americana Jessica Springsteen su Davendy’s, in fenomenale forma, con un doppio netto in 25.49sec; buono anche il percorso del cavaliere di casa, Albert Zoer, e del cavaliere colombiano Carlos Lopez, il quale ha terminato la sua prima giornata di gare, in sella a Cuplandra, con la vittoria nella gara da 1.55m con un doppio zero in 39.33 sec.

Jessica Springsteen

La seconda giornata di gara è stata la più importante per i binomi: la giornata di sabato ha offerto un grande spettacolo con categorie ad alto livello tecnico: la prima da 1,55m a tempo e la seconda, il tanto atteso Gran Prix. Ha iniziato subito in positivo il cavaliere belga Gregory Wathelet su Eldorado van het Vijverhof, con zero penalità in 72.10, vincendo la categoria di apertura del 12 agosto.

Il vero show di questo week end è stato, però, il Gran Premio da 1.60m a due manches, per il quale il direttore di campo Uliano Vezzani ha scelto un percorso tecnico, sfruttando tutta la grandezza del meraviglioso campo verde di Valkenward. Percorso affrontato da 25 binomi, dei quali solo 8 entrati nel Jump off per aggiudicarsi la vittoria, tra questi i più forti del circuito Harrie Smolders, che ha chiuso con 4 penalità nel Jump off in 39.58 sec in sesta posizione, Maikel van der Vleuten, con un doppio zero in 40.31sec, Christian Almann doppio zero in 39.93sec, tempo battuto solo dal nostro Lorenzo de Luca, il quale su Ensor de Litrange LXII ha vinto la tredicesima tappa del LGCT. Il cavaliere italiano ha eseguito un percorso esemplare, dichiarando alla stampa

ho sentito il cavallo saltare molto bene e mi sono concentrato solo sul tempo fino alla fine, rendendomi conto solo una volta uscito dall’arena della bella performance.

Siamo molto fieri da italiani di essere rappresentati da un cavaliere che sta dimostrando il suo grande talento, così Lorenzo de Luca ha conquistato con la sua ultima splendida vittoria la quinta posizione nel ranking mondiale con 243.50 punti, saldo al terzo posto rimane invece il caporal maggiore Alberto Zorzi con 255.00 punti; cavaliere che chiude il gran premio di questa settimana con un solo errore, quattro quindi le penalità, montando Fair Light van T Heike.

Lorenzo de Luca

L’evento si è concluso con la bellissima vittoria del brasiliano Marlon Mòdolo Zanotelli su Celena VDL nella categoria di 1.50m nella giornata di domenica.

Altrettanto importante questa settimana è stato la performance italiana in occasione dei campionati europei giovanili, che si sono svolti a Samorin in Slovacchia, dove noi italiani ci siamo fatti valere.

I cavalieri convocati a rappresentare la nostra nazione sono stati:

Children:

Bertoli Giulia; Correddu Lorenzo; Ferrari Martina; Righi Vittoria; Simoni Martina;

Junior:

Casadei Giacomo; Colosimo Giulia; Correddu Francesco; Pieraccini Neri; Uboldi Ignazio;

Young Riders:

Alvaro Matias; Franchi Guido; Fuzzi Alessandra; Gerardi Tommaso; Previtali Michele.

Campionato molto positivo, per i team italiani che concludono con svariate medaglie e che promettono un grande futuro.

Il team Junior ha vinto il campionato europeo giovanile a squadre con le seguenti performance:

Giacomo Casadei – Flick Fox (0/ 0-0 )

Francesco Correddu – Necofix ( 0/0-0)

Neri Pieraccini – Sorpresa della favorita ( 0/4-0)

Ignazio Uboldi – Dakata VD Knuffel ( 10/ 5-0)

Seconda la Gran Bretagna e terza la Germania.

Il team young riders Under 21 ha concluso il suo campionato al terzo posto, questi i risultati:

Mattias Alvaro – Tempodes bries (4/ 4)

Caporal Guido Franchi – Lucaine ( 4/ 12 )

Tommaso Gerardi -Venusz ( 8/4)

Michele Previtali – Lagerfeld 19 ( 4/1).

Per quanto riguarda invece il campionato individuale si sono fatti valere Lorenzo Correddu, vincitore della categoria Children e Giacomo Casadei, medaglia di bronzo nella categoria Junior.

Una settimana piena di soddisfazioni per noi italiani, che stiamo progredendo nel campo dell’equitazione, facendoci spazio nel panorama internazionale. Siamo fiduciosi nei nostri cavalieri per la prossima e penultima tappa del LGCT che avremo l’onore di ospitare, nella splendita location romana dello Stadio dei Marmi; l’evento si svolgerà nella settimana del 21-24 settembre 2017. Quindi non ci rimane che cominciare il countdown per l’attesissimo evento italiano del LGCT.